Anche nota come Rosa delle Alpi, questo meraviglioso fiore si presenta generalmente in cespuglio e fiorisce tra Giugno e Luglio. I frutti invece maturano tra Agosto e Settembre.
La Rosa Alpina cresce preferibilmente nei boschi di conifere da 600 a 1800 m di quota.
I fiori si possono raccogliere appena sbocciati. Di queste rose si raccolgono i cinòrrodi da Agosto e Settembre fino ai primi freddi.
Prima di essere usati, i frutti devono essere privati dei semi che sono irritanti per l'apparato digerente, recuperando solamente i ricettacoli carnosi.
Questi ultimi hanno un sapore dolciastro e leggermente agre se consumati crudi, vengono però più comunemente usati per preparare confetture oppure per aromatizzare liquori.
Anche i petali possono essere impiegati per aromatizzare insalate, macedonie, oppure conditi con Rhum e zucchero, oppure per preparare frittelle. In alcuni casi vengono canditi.
Ricettacoli, foglie e petali possono essere essiccati per preparare tisane infusi e the.
Ai frutti sono attribuite proprietà vitaminizzanti, antinfiammatorie e stimolanti delle funzioni renali.
Ai fiori vengono attribuite invece solo proprietà aromatizzanti e rinfrescanti.
Prestare attenzione: le galle dei rami sono velenose.
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